Вопрос:
– С владельцем врезавшегося в меня авто мы решили разойтись полюбовно: поехали в ближайший автосервис, чтобы установить, сколько придется потратить за причиненный ущерб. После озвученной суммы виновник аварии отказался платить добровольно. Я предложил ему вернуться на место происшествия и вызвать ГИБДД, но он не согласился и уехал. Что можно предпринять в данной ситуации? Какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы получить с него деньги?
Максим Николаев, 45 лет
Ответ:
– Так как Вы покинули место ДТП, не оформив его надлежащим образом, у Вас нет права требовать возмещения причиненного вреда. Нет доказательств дорожно-транспортного происшествия – нет возмещения ущерба. Свидетельством факта ДТП могут послужить записи видеорегистратора, камер уличного наблюдения, показания свидетелей и т. д. Надо было сразу вызывать сотрудников полиции или оформлять с виновником ДТП европротокол, предусмотренный Правилами дорожного движения, и только после этого покидать место ДТП. А за оставление места ДТП в соответствии в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. Наш совет – обратитесь за юридической помощью!
Вопрос:
– В результате аварии, виновником которой я не являюсь, моя машина восстановлению не подлежит. Произвел калькуляцию, собрал все необходимые документы и подал иск в суд. Однако в частной беседе судья сказал, что о случившемся лучше забыть, поскольку получить деньги с виновника ДТП невозможно, так как он не является собственником автомобиля. Неужели нельзя применить к нему никаких санкций?
Юрий Васильев, 38 лет
Ответ:
– В данном случае необходимо установить, на каком основании виновник ДТП управлял автомобилем. Если он управлял на законном основании и был вписан в страховку, то ущерб в пределах 120 000 руб. можно получить со страховой компании, но для этого ее нужно привлечь в качестве соответчика. Если ущерб причинен лицом, незаконно завладевшим транспортным средством, то иск необходимо предъявлять к владельцу автомобиля, а он уже будет доказывать, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц
Вопрос:
– На стоянке открыл дверь авто, чтобы выйти. В этот момент парковалась передним ходом еще одна машина, которую я не заметил, и она промяла мне дверь. Вызвали инспекторов ДПС, но аварию оформили не в мою пользу. Как мне быть: я не согласен с таким решением, поскольку ширина парковочного места позволяла соблюсти безопасный интервал. Кто из нас прав?
Михаил Трушин, 50 лет
Ответ:
– Правила дорожного движения запрещают открывать двери, если это создает помехи другим участникам дорожного движения. Следовательно, открыв дверь, Вы нарушили п. 12.7 ПДД. В действиях другого водителя возможно нарушение п. 10.1 ПДД, так как при обнаружении опасности он обязан был предпринять все меры для остановки транспортного средства и избежать столкновения. Если Вы не согласны с вынесенным решением, то можете обжаловать его в установленный законом срок. Определить, кто прав, а кто виноват, может только суд.
Вопрос:
– Я приехал в ГИБДД за разрешением забрать автомобиль со штраф-стоянки, куда его эвакуировали за неправильную парковку. Но инспектор потребовал выплатить штраф за неправильную парковку. Это законно?
Игорь Пирогов, 27 лет
Ответ:
– В соответствии с п. 8 «Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку…» сотрудник ГИБДД, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает письменное разрешение на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на штраф-стоянку. Вы не обязаны оплачивать штраф, чтобы получить разрешение на выдачу автомобиля. КоАП РФ предусмотрено, что штраф, вынесенный в отношении Вас, должен быть оплачен в 30-дневный срок. Действия инспектора незаконные
Вопрос:
– Недавно получил «письмо счастья» из ГИБДД. На фото вроде бы моя машина, а может быть, и не моя – номера не видно. Я аккуратный водитель и никогда не нарушаю правила дорожного движения. Как можно оспорить штрафную санкцию и доказать свою невиновность?
Алексей Мишин, 55 лет
Ответ:
– Ситуации, что Вы получили «письмо счастья», на котором не видно регистрационного знака транспортного средства, практически невозможна. Так как только по номеру можно определить владельца автомобиля. Предположим, что на фото все же ваша машина, а за рулем были не Вы, то в соответствии с КоАП в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами бремя доказывания своей невиновности ложится на Вас. Вы должны представить доказательства, что в момент фиксации административного правонарушения Ваша машина находилась во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыла из вашего обладания в результате противоправных действий других лиц. Только в этом случае «письмо счастья» можно не оплачивать.